пятница, 19 октября 2012 г.

Моя Франция.Страна Басков.



                   Страна Басков моими глазами...


Сегодня я расскажу вам о Странe Басков…

Эта страна настолько прекрасна и удивительна для меня, что одного рассказа , я думаю, будет недостаточно! Поэтому , сегодня я начну, а продолжение будет следовать!



Традиционно Страна Басков делится на семь провинций: три северные провинции расположены на юге  Франции  – Labourd (самые известные города этой провинции Biarritz, Bayonne, St.Jean-de-Luz), Basse Navarre (историческая столица St.Jean-Pied-de Port), Soule (где живут самые традиционные баски, ортодоксальные, если так можно сказать), и  четыре южные провинции расположены на севере  Испании  – Biscay (со столицей Bilbao), Alava (со столицей Vitoria или по баски Gasteiz, где находится автономное правительство Страны Басков), Guipuzcoa (самая маленькая провинция с одним из самых известных городов San-Sebastian) и Navarre (со столицей Pamplona, что на баском языке означает  всего лишь Город и не более)




Я расскажу вам о французской территории страны Басков, а именно о провинции Labourd  и  Basse Navarre . Это  две провинции, где я побывала и видела все своими глазами; Это удивительная страна! Это красивейшее место во Франции!

Баски - уникальный народ. Никто не знает ни их происхождения, ни  историю их появления в Европе. Язык басков (эускара, euskara) не имеет прямых родственников нигде в мире. Считается, что он - единственный уцелевший реликт, оставшийся с до индо-европейской эпохи в Европе. В лингвистике были попытки связать баскский с такими разными языками, как грузинский, японский, на-дене, корейский и др.


На сегодняшний день выдвигается лишь одна гипотеза – древние предки басков - выходцы с Кавказа. Чаще сами баски говорят о грузинских корнях, хотя это лишь предположение.
Баский язык не просто сложный - невероятно сложный , и по звучанию ( одна буква в различных словах может иметь  различные произношения ) , и по грамматике (строение фразы совершенно вольное, при чем от перемены мест слов, меняется и смысл фразы). Некоторые приставки вообще имеют непонятное значение и по всем законам словообразования, это слово может существовать и без них. Одно слово может быть целой фразой и наоборот. Привожу один пример: «Ardanzesaroyareniturricoburua», что на английском означает «the top of the spring on the vine-clad mount».



Сейчас  на языке предков говорит, в основном,  старшее поколение, проводятся службы в храмах... Хотя дети продолжают изучать язык  в школах. В городах говорят, конечно, на французском и испанском. Поэтому с коренными жителями можно без труда общаться, не обладая знаниями странного баского языка.

  Баски внешне особо не отличаются ни от французов, ни от испанцев. На выходцев с Кавказа совершенно не похожи -  ни внешне, ни темпераментом. В большинстве своем невысокие, среднего телосложения, кареглазые и темноволосые. Создается впечатление, что себе на уме, не очень общительны, немного закрытые от посторонних, совершенно не навязчивы.Хотя в процессе знакомства проскальзывают нотки дружелюбия и теплоты общения, но не более. К чужеземцам скорее закрыты, чем открыты.

Баски -  очень верующий народ! 
Я была в нескольких храмах...и эти, действительно, потрясающее зрелище! Устройство храмов -  это некое сочетание богатства православия, аскетизма протестантизма, алтарной части католической базилики (единственное и главное отличие от католиков, у которых Дева Мария на алтаре,у басков же Иисус Христос распятый на Кресте и Св.Яков) и расположения мужчин и женщин в мусульманской мечете (у басков, кажется,   на службе женщины сидят на втором этаже, мужчины на первом. Впрочем в православии есть тоже четкое деление, женщины слева, мужчины справа, но соблюдается сие предписание лишь в монастырях).


Сегодня я расскажу вам об одном из городов басков - Biarritz.  Это удивительно красивый город! Сейчас - это фешенебельный буржуазный город со множеством дорогих магазинов,отелей, ресторанов...Повсюду можно увидеть праздно разгуливающих людей…






До  того как стать фешенебельным курортом, этот в принципе ничем не примечательный городок, был основан как деревня китобоев. Но в конце 17 века не осталось ни одного китобоя. Последняя охота случилась в 1686 году. Было ли это причиной пресыщения от охоты или еще чего-то, никто толком не знает. Но с конца 19 века этот поселок стал притягивать к себе «сливки общества»: первых лиц государств, наследных принцев, банкиров, писателей и просто известных в своих кругах людей из Франции, Испании, Англии и России. 



После 1914 года началось уже окончательное превращение Biarritz в жемчужину – курорт атлантического побережья Страны Басков. Coco Chanel, Patou, Jean Poiret, Lanvin, Hermes и многие другие хотели быть и жить здесь. Одна за другой вырастали прекрасные виллы, делая этот когда-то простой поселок китобоев городом для очень богатых и знаменитых.





 Сеичас это город-курорт, перед пафосностью которого пасуют и модный горнолыжный Куршавель, и даже всепогодная Ницца. Шутка ли сказать – в этих местах отдыхали император Наполеон III, королева португальская Амели, императрица Елизавета Австрийская, английские короли Эдуард VII и Георг V, король Бельгии Леопольд II, канцлер Германии Отто фон Бисмарк и принцы с принцессами без счета… Актриса Сара Бернар, пианист Артур Рубинштейн и десятки других мировых звезд давали в виллах и шато Биаррица камерные концерты. Совмещали отдых с работой Алексей Толстой и Алексей Горький, Проспер Мериме и Стендаль, Теофил Готье и Гюстав Флобер...



Биарриц - самый, что ни на есть баскский город, потому что его название с местного языка переводится как «Два утеса» (bi arri).  Теперешний Биарриц красив, океан восхитительно романтичен.Виллы, конечно, уникальные – каждая на свой манер: и в греческом стиле, и в мавританском, то с восточными башенками, то с рыцарски-средневековыми. По ландшафтам ухоженных участков можно было составить целую энциклопедию садово-паркового искусства.

В остальном, простая обычная жизнь.Не ожидала я, что «в самом Биаррице» (говорится с придыханием) можно побегать босиком у прибоя, купить в местной харчевне недорогой сандвич и гулять по побережью, где тебе вздумается.  



Но жизнь в Биаррице весьма недешева. Так было в XIX, XX и, увы, в нашем XXI веке.

Тем не менее куча туристов каждый год приезжает в это райское место!

И если вы когда либо будете иметь возможность побывать в этом прекрасном городе - не упустите эту возможность! Вы не пожалеете!       


А продолжение моего рассказа о Стране Басков следует! А сеичас я прощаюсь с вами до следующего раза!


1 комментарий:

  1. Красота!!!Ох,как бы хотелось прогуляться по этим улочкам и подышать морским воздухом!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...