среда, 30 января 2013 г.

Chateau Morlanne. Немного истории...







Chateau Morlanne

Начиная со средних веков, Франция была и остается страной замков, родиной королей, истинных рыцарей и волшебных сказок. Архитектура замков Франции многолика и разнообразна. Каждый из них - историческое свидетельство становления европейской цивилизации, современной культуры, науки и искусства.

Я хочу  пригласить вас посетить вместе со мной удивительное место, наполненное духом старины, роскоши, красоты...Каждый камень, каждое дерево здесь наполнено историей средневековья...

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых  мест отдыха и  наслаждения для души -  Chateau Morlanne. Это не только замок, но и прекрасная самобытная деревушка Morlanne рядом... 




И вот он, замок Morlanne






Деревушка и замок расположены в  30 километрах к северо-западу от города Pau. Этот замок был построен в 14 веке (1373 году) во времена Столетней войны между Францией и Англией  для родного брата знаменитого  герцога Гастона Феба III,  виконта Béarn. 

Chateau Morlanne- настоящая  книга средневековья! Это  памятник , посетить который  просто   наслаждение для любителей средневековой архитектуры. Замок Morlanne также может похвастаться престижной коллекцией искусства.


На месте, где находится сейчас замок Morlanne, тоже располагалась некая укрепленная постройка, как показали археологические раскопки, но до наших дней  не дошло никаких описаний прежнего здания.


Это замок был построен  по проекту архитектора Sicard Lordat по просьбе Гастона Феба,  как оборонительная  система Béarn .




Хотя замок был заказан Гастона Феба в 1373 году, его первым владельцем был Arnaud  де-Guilhem Béarn, его сводный брат. В этой области Франции ему было поручено следить за оборонительной системой центра против английской Гаскони. После исчезновения наследника Arnaud-Guilhem, замок вернулся к лордам Béarn.


Прежде замок имел вид неприступной крепости: маленькие окна, бойницы...
 Во второй половине четырнадцатого века, замок стал собственностью Odet Aydie , который придал зданию менее суровый вид, расширив окна и разбив парк вокруг замка. Odet Aydie был приближенным королей Карла VII и Людовика XI - адмирал Франции...


На протяжении 16-19 веков Chateau Morlanne  теряет свою оборонительную роль и свои военные характеристики , и превращается  в прекрасную загородную резиденцию. Замок поменял очень много владельцев на протяжении этих веков.

 Однако в начале 20 века последние владельцы покидают замок, который приходит в запустение, а во время Второй мировой войны практически превращается в руины.


В 1947 году историк Раймонд Риттер и его жена Хелен купил
и  
 замок - заброшенные руины, а в 1969 году инвестировал свое состояние в  реставрацию этого замка..







 На собственные деньги эта супружеская пара  восстановилa chateau Morlanne. Будучи любителем искусства и меценатом, Риттер имел обширную коллекцию живописи (в том числе полотна таких мастеров, как Каналетто, Снейдерс и Фрагонар) и старинной мебели, которую он перевез в замок Морлан...

Раймонд  Риттер и его супруга восстановили  каждую комнату замка в соответствии со стилем определенной эпохи. 
Сейчас  кажется, что замок перешагнул нетронутым шесть веков истории.



К сожалению, Раймонд Риттер де Морлан скончался уже в 1974 году, через пять лет после начала реставрационных работ. Его супруга, Элен Риттер прожила здесь до 2003 года, и после ее смерти замок перешел во владение беарнского муниципалитета. Это было завещание   бездетной супружеской четы.. Замок перешел вместе с  находящейся в нем коллекцией предметов искусства  В двухтысячных годах в донжоне замка были обнаружены колонии термитов, поэтому ценные предметы мебели были убраны из здания, а верхние этажи временно закрыты. Тем не менее, музей живописи на первом этаже замка сейчас открыт для посещения.





Сеичас в замке ведутся работы по борьбе с термитами и в 2014 году планируется открыть все комнаты замка для посетителей.

Ну что ж, приглашаю вас прикоснуться к истории..


Позвоним в колокольчик, может кто и откроет нам двери..



Стены, которые просуществовали 6 веков...



Приоткроем дверь и заглянем немного внутрь



Как приятно и удивительно соприкоснуться с  историей!!! И ведь кто-то 6 веков назад стоял на этом же месте и звонил в колокольчик:))








А вот так эта дверь выглядит вблизи ...


Так как замок был прежде всего оборонительное укрепление, вокруг  него все еще существует ров...Но этот ров сейчас полон золотыми рыбками:)) А это мостик между замком и прекрасным садом, разбитым сейчас вокруг замка...


Прекрасный сад вокруг замка...



А это вид на деревню Morlanne , о которой я вам расскажу в следующий раз..


Я надеюсь, что вам понравился замок "Chateau Morlanne"  и вы полюбили его так же, как и я!

4 комментария:

  1. Хочу стать принцессой. Всегда замки вызывают такое желание. Лошади, платья, балы, сразу отдаюсь мечтам. Спасибо что поделились с нами этим замечательным местом.

    ОтветитьУдалить
  2. Лабиринты, шпили башен, крики павлинов, стук копыт, стражники у ворот... карета, в которой зашторины окошки... Тайна..........И я хочу в замок и быть принцессой:))

    ОтветитьУдалить
  3. Еще одну возьмете? Люблю бродить по замкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ждем! Троём веселее и интереснее:))..
      Во Франции много замков! на всех Принцесс хватит! Я уже подала обьявление " Ищу работу Принцессой...могу командовать и хныкать:))"

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...