суббота, 23 февраля 2013 г.

Розовый фламинго...


Продолжу тему моих вышивок:)) Похвастаюсь еще:))
Сегодня картина "Фламинго"...


Птиц фламинго многим из нас приходилось видеть лишь в зоопарках, на картинках, в передачах по телевидению...Меня всегда восхищал  окрас этих красивых изящных птиц...
Однажды я посмотрела передачу о "Стране розовых фламинго" . Это озеро Накуру в Кении — озеро миллиона розовых фламинго...
Это было такое красивое зрелище!



Поэтому, когда я увидела схему этой картины, мне очень захотелось вышить её...


Многие помнят очень популярную песню  в исполнении Алены Свиридовой «Розовый фламинго». 

Розовый фламинго – дитя заката.
Розовый фламинго здесь танцевал когда-то.
Может, в жизни прошлой – мне трудно вспомнить.
Думай о хорошем – я могу исполнить!




Да, это не фантазия поэта – фламинго действительно имеют розовый цвет! 



Хотя те птицы фламинго, которых можно увидеть в зоопарках, зачастую практически не обладают этим чудесным окрасом перьев. Почему так происходит? И вообще – почему фламинго розовый? 




Существует старая легенда, в которой дается не научное объяснение тому, почему фламинго розовый. 

Давным-давно случилась в Африке (в Африке, кстати, фламинго наиболее распространены) страшная засуха. Люди стали болеть, им нечего было есть. Смерть грозила каждому, переходя из дома в дом. Возле одного из селений сохранилось озеро, но оно было соленым и не могло спасти людей. Фламинго, имеющие тогда белый цвет, вернулись из перелета к этому озеру и обнаружили, что люди умирают.
Птицы стали своими же клювами отщипывать от себя кусочки мяса и кормить маленьких детей. Кровь сочилась из тела птиц, пачкала перья. Постепенно вся стая фламинго стала розово-красной от собственной крови. Засуха закончилась, множество детей было спасено. Фламинго улетели, но когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Этот красивый цвет стал наградой добрым птицам и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, терпеливых фламинго. И это действительно так: фламинго не только красивы, но и совсем неприхотливы – они способны вытерпеть тяжелые природные условия.





Правда, красивая легенда? И уже совсем не хочется знать научное объяснение почему же все-таки фламинго - розовый...
Но все-таки, почему?

В природе существует несколько видов птиц с оперением розового или розоватого цвета: например, розовый пеликан, розовый скворец, розовая чечевица, розовая чайка и др.

Однако цвет оперения обусловлен у них разными причинами. Некоторые птички уже появляются на свет розоватыми или розовеют постепенно, независимо от внешних факторов. 
A с фламинго все немного по-другому: эти птицы изначально имеют грязновато-белое оперение и лишь позже, употребляя определенную пищу, приобретают красноватый оттенок перьев. То есть цвет перьев фламинго напрямую зависит от пищи, а именно – от наличия в ней такого вещества, как каротиноид.




Фламинго питаются морепродуктами и водорослями,  содержащими в себе вещество каротиноид ( то же самое вещество, что содержит в себе морковь). Поэтому эти птицы селятся возле соленых озер, морей, морских заливов. 

Фламинго «краснеют», потому что употребляют сине-зеленую водоросль спирулину или   мелких рачков артемии. Кстати, водоросль, которую едят фламинго, только называется сине-зеленой, но в действительности она может сочетать в себе оттенки красного, синего, желтого.

Фламинго, живущие в неволе, не могут получать достаточного количества этой пищи, поэтому теряют свой прекрасный розовый оттенок. Однако в зоопарках его стараются поддерживать, кормя птичек морковью (тоже содержащей каротиноид) или вводя в их рацион каротин в форме препарата – вот почему фламинго розовый даже в неволе.




Мечты мои  все с розовым отливом,
Смешались в них различные тона.
Напоминают розовых фламинго,-
В полёте небольшая высота.
С волшебно-лёгкою изящностью,
Не  яркой, утончённой красотой,
И оттого моей мечтательности,-
Стать нежной и надёжной чистотой.

А оперенье розового цвета,
В сравнении, как чуткий романтизм,
С трудом сейчас  найдёшь на белом свете,
В цене всё больше чёткий прагматизм.
Я доброту, любовь, и даже страсть
Окрашу нежным  розовым  оттенком,
Что скромности одной к судьбе подстать,
Моей мечте,пускай, едва заметной.
Мечта, как розовый фламинго

Татьяна Папантонио





Вот и я имею мечту - розовую с различными оттенками....Смотрю вдаль, как это фламинго и иду к своей мечте!


Вот такая история у меня получилась...Вышиваешь картины и по ходу узнаешь что-то новое для себя:)) - совмещаешь полезное с приятным.

2 комментария:

  1. Ну надо же какая красота:) и очень интересный материал из жизни птиц! Спасибо Жанна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Аллочка:)) Да, птицы- очень красивые, изящные с чудным окрасом:)) Вышивала с удовольствием...цвета очень милые, не раздражающие глаз - спокойные, нежные...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...