пятница, 8 февраля 2013 г.

Виноградники Saint Mont


Сегодня , роясь в бескрайней  паутине  интернета, я натолкнулась на статью, в которой рассказывалoсь о маленькой деревушке Сен-Монт на юго-западе Франции.

"В мировом виноделии произошло поистине знаковое событие. Небольшой виноградник, засаженный двухсотлетними лозами, признали выдающимся историческим памятником!" - и этот исторический  памятник находится в 5 минутах езды от нас! Вот это интересно!


Я  подумала, как это виноградник может быть историческим памятником? Pазве такое может быть?


Оказалось, да...  Это участок площадью около 2 га и  расположен он  возле деревни Сен-Монт , которая немногим больше года назад получила статус АОС.  




Почему этот небольшой участок земли признан историческим памятником? Что же такого особенного в нем?


Этот крошечный клочок земли был засажен лозами между 1800 и 1830 гг., т.е. задолго до эпидемии филлоксеры, уничтожившей почти все европейские виноградники. 

Местные лозы до сих не привиты на американский подвой и продолжают расти на собственных корнях. Таких участков в Европе почти не осталось. Более того, они постоянно остаются в зоне риска, ведь филлоксера никуда не исчезла и может в любой момент дать о себе знать. Поэтому виноградник Сен-Монт можно с полным основанием считать уникальным.  Вот это да!!! 

Счастливым владельцем этого сокровища является 85-летний винодел Рене Редебернад. В настоящее время семейным хозяйством управляет его сын, однако Рене оставил дофиллоксерный участок за собой и продолжает обрабатывать его традиционными методами. 




Кроме того , cтарые лозы высажены здесь не привычными параллельными рядами, а располагаются одновременно в разных направлениях. Такую посадку на юго-западе Франции широко практиковали еще в конце XIX в., поскольку она позволяла быкам легче проходить между рядами.

На старом винограднике, опять же по традиции, вперемежку высажены два десятка красных и белых сортов, включая Таннат, Мюскадель и Фер Серваду.

По мнению Эрика Фитана, директора винодельческого бюро Сен-Монта, участок является подлинным памятником истории, поскольку позволяет воочию увидеть, как были организованы виноградники в дофиллоксерную эпоху. 

"Эти лозы - не только наше прошлое, они дают идеи для будущего развития наших виноградников.
Они отражают наше наследие и наш терруар" - отметил господин Фитан.



А в следующий раз я вам расскажу и о самой деревушке Saint Mont. Это очень старая и очень красивая деревня - центр винодельческого региона Saint Mont и место проведения фестиваля вина, который каждый год проходит в конце марта. 

Привет вам из Saint Mont!





2 комментария:

  1. Какая страшная эта филлоксера:_)) Уже и до нас добралась.Я правда еще с ней не столкнулась, но люди жалуются))) Жанна,спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить
  2. Я рада, что вы что-то нашли полезное для себя, Аллочка! Я очень далека от выращивания виноградников, поэтому это было новостью для меня так же:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...