суббота, 2 марта 2013 г.

Запах книг..



А вы любите читать книги? Не электронные книги, которые все более популярны, а реальные?
Так здорово взять книгу в руки, завалиться на мягкий диван и  уйти в другoй мир...-мир книги; Я очень люблю читать, когда за окном дождь . В доме так тепло и уютно, капли стучат по стеклу (волшебный звук), а ты с книгой на диванчике! Я обожаю мелодию потрескивающих  дров в камине...а ты с книгой в мягком кресле...

Я обожаю аромат книг! Этот запах несравним ни с одним из запахов!
Этот запах  зависит от того — старая книга или новая...





Старые книги  имеют особый запах - они пахнут чуть-чуть пылью, и конечно, историей. Они пахнут временем, отпечатками чужих пальцев, людскими взглядами, клеем, стариной и чем-то ещё. Запахи книг похожи друг на друга, но, всё равно, у каждой свой запах - особенный, неповторимый!. Вы помните запах в библиотеках? Мне этот книжный аромат памятен с детства. 


Старые книги ,с пожелтевшими от времени страницами, столько всего повидали на своем веку!  И всё это они  впитали  в свои страницы. Вся история  таится в этом причудливом запахе старины. Осторожно листаешь эти жесткие , желтые , немного окаменевшие  страницы, словно они сейчас  в руках так и рассыпятся. И также осторожно вдыхаешь эту старину.  Это ведь  запах времени. А время штука приятная и интересная.
Я люблю держать книги  в руках и придумывать в каких местах побывала эта книга, или кто мог ее держать, что с ней происходило. Книги вообще сами по себе волшебны...Старые книги - это романтично,очень  интересно...Потрепанные временем, они как будто уже могут дать что-то тебе больше чем новые, хотя и в новых книгах тоже есть своя прелесть. 






 Новые книги пахнут свежей бумагой. И ассоциируются новые книги почему-то с книжным магазином или с типографией.




Книги новые хороши - но у них ещё нет ни личности, ни истории. Они пахнут новыми обложками и свежей краской. Книги - живые существа. Очень приятно читать любимую книгу, вдыхая её неповторимый аромат.
Новые книги со временем обретут свою историю и душу и пронесyт их сквозь года...И запах книг будет меняться с каждым новым читателем, и каждым новым годом!


Когда я покупаю новую книгу и приношу ее домой, в комнате сразу появляется этот запах- запах типографской краски. Я люблю поддержать книгу в руках, рассмотреть ее со всех сторон, вдохнуть ее запах...И, конечно, я предпочитаю читать новую книгу первой!!!  Читаешь книгу , перелистываешь ее чуть-чуть склеенные страницы и получаешь такие необыкновенные впечатления и эмоции!

Я очень надеюсь, что электронные книги не вытеснят со временем реальные книги! 
Электронные книги не имеют души, характера, запаха, истории...Я не знаю, что чувствует человек, когда держит в руках электронную книгу! Нет возможности даже почувствовать бумагу, перелистнуть страницу...Что уж говорить о запахе книги!




Я очень надеюсь, что люди по-прежнему будут собирать домашние библиотеки!Я очень надеюсь, что наши дети будут продолжать любить читать книги, а не уйдут с головой в мир компьютерных книг и игр! 
Я очень надеюсь, что книга по-прежнему будет играть огромную роль в нашей жизни!

Дорогие мои друзья, приятного вам чтения - восхитительных ощущений, приятных ароматов, удивительных открытий, интригующих историй, незабываемых впечатлений!!!!


 

15 комментариев:

  1. Жанна, Вы совершенно правы, для нашего поколения никакая электронная книга не заменит реальную:) Жаль только,что современная молодежь скоро забудет как книги не только пахнут, но и выглядят. Я люблю читать зимними вечерами, сидя у камина, когда за окном мороз и вьюга:)) Свободного времени практически не бывает, иногда что-то бегло прочтешь во время еды, а остальное - работа - работа...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аллочка, для нашего поколения электронная книга никогда не заменит настоящую книгу!
      Я иногда бываю в книжных магазинах и вижу, как мало там бывает людей, что очень печально!
      Я помню, как в детстве с упоением рассматривали книжки с картинками, обменивались с подружками книгами...бегали в библиотеку, стояли в очереди, чтобы заполучить интересную книгу!
      Я, конечно, не противница электронных книг - жизнь идет вперед! Но ощущения от чтения уже не те! Нет теплоты от книги в руках...

      Удалить
  2. Вы совершенно правы , старые книги нельзя ни с чем сравнить , это отдельная история ....
    а вот на счёт электронных как бы мы не противились но это влияние времени и эпохи в которой мы живём , темп жизни не позволяет иначе читать ....признаюсь честно я уже плотно подсела на электронный ридер, и в этом есть свои плюсы , это и экономия времени и средств и места ... хотя конечно классика у нас дома в печатном варианте , но честно не припомню когда в последний раз покупала книгу для себя(( для детей да но для себя(( всё закачиваю и читаю "на ходу " т.е везде где можно(( как всё это печально((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Камиллочка, мы живем в скоростной век ...Время - одно из богатств!Его не купишь! Приходится успевать везде и во всем! Иногда нет времени на чтение, на поход в магазин, на долгий выбор книг в книжном магазине...как это бывало раньше, когда я иногда и час, и два проводила в книжном магазине, пока выбирала книги! Я не хочу выглядеть занудой...и противницей всего нового:)) Электронные книги постепенно вытесняют живые книги - это удобней,это экономит время, место, деньги, как вы правильно заметили....но все же жаль немного!

      Удалить
  3. Я тоже традиционна и предпочитаю реальную книжку, электронной версии. Но у ридера есть плюсы, взять в поездку,закачать быстро любую понравившуюся книгу, но это как фастфуд, прочитала и забыла. А реальная книга становится другом, который всегда рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с вами, живая книга становится другом, к которому хочется возвращаться:)) Иногда читаешь и делаешь небольшие пометки, а когда перечитываешь через некоторое время, вспоминаешь, что же так заинтересовало меня в этом месте...Ну, а электронные книги , конечно, имеют свои плюсы тоже...от этого никуда не деться:))

      Удалить
  4. Книга с ее неповторимым запахом и шелестом страниц в какой-то период станет историей. ВСе больше пожилых людей предпочитиают электронный вид чтения. Однако любители книг и чтения наравне с технологическим процессом останутся верны традиционной книге. Интресный пост, Жанна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Галочка! Я очень этого боюсь, что живая книга станет историей!!! Мне кажется, пропадет само ощущение чтения книги...держать в руках электронику и живую книгу - разные ощущения! Это все равно, что живые цветы и искусственные, которые иногда не отличишь от живых, так искусно они сделаны! Я надеюсь, что мы будем иметь оба варианта - и каждый выберет для себя подходящий:))

      Удалить
  5. Да, ты права, Жанночка, книгу сложно чем-то заменить. Для меня это символ детства, молодости --так я проводила свою юность -- за книжками, сопереживая героям, мечтая о своем будущем. Спасибо, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оксаночка! Я рада, что освежила твои воспоминания:)) Наше детство прошло с книжкой в руках и с подружками во дворе:)) Читали живые книги, играли в прятки, "золотой ключик", "вышибалы", "дочки -матери"....Сейчас дети читают электронные книги и играют в компьютерные игры:)) Прогресс! Никуда от этого не деться:)) Но общение с книгой и с живыми людьми все таки приятнее:))

      Удалить
  6. Жанна, в детстве я тоже много времени проводила в детской районной библиотеке. Мне было очень интересно самой ходить между полок и самой выбирать книги! Я брала несколько книг и дома начиналось волшебство чтения! ... В общем приятно вспомнить! А сейчас давно ничего не читала , ибо в деревенской библиотеке нет ничего того , что бы меня заинтересовало , а покупать в редкие поездки в Питере очень накладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Людмила:)) Да, я понимаю вас, в этом и проблема, что в сельской местности трудно приобрести книги, да и библиотек все меньше и меньше, да и выбор уже не тот; Книги стали очень дорогие! Поэтому многие и переходят на электронные книги! Дешевле, закачиваешь, что хочешь , да и место в доме экономят:)) Жалко. Я люблю домашнюю библиотеку. У нас здесь хорошая библиотека книг, да и дома, в России я тоже собирала книги всегда...

      Удалить
  7. Жанночка, ты просто в точку попала ! Мне добавить нечего к твоему посту :)
    Я обожаю читать. Для меня чтетние является, если можно так сказать, ежедневной необходимостью.
    Книги я, как и ты, люблю нюхать и придумывать им истории ;)
    Прочитанные книги храню и никогда не выбрасываю : ведь с каждой книгой у меня связано особое воспоминание ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Танечка! Я очень рада, что мы с тобой похожи в этом! Чтение - одно из удовольствий для меня так же! И для меня намного приятнее держать в руках живую книгу с ее душой..Но от прогресса никуда не деться! я просто, надеюсь, что реальные книги не исчезнут навсегда из нашей жизни!

      Удалить
    2. Жанна, я тоже надеюсь, что настоящие книги не исчезнут из нашей жизни !

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...