вторник, 19 марта 2013 г.

Звук тишины...


Сегодня я задумалась о тишине...Тишина , она и есть тишина. Какой же звук может быть  у тишины? А натолкнула меня на эти раздумья странная реклама, которая идет на французском телевидение:)) Это реклама какой-то машины..как тихо она работает...Но мне это было совсем не интересно! Я  не вдавалась  в подробности...Но что меня остановило - так это музыка, которая сопровождает эту рекламу! Это одна из моих самых любимых песен! Гениальная песня и великолепное исполнение!Одни из моих самых любимых исполнителей! Послушайте эту песню, и вы все поймете! 




Вы конечно же узнали Саймона и Гарфанкеля и их великолепную композицию "Звуки тишины"  (Simon and Garfunkel  " The sound of silence")
Композиция была написана Полом Саймоном в феврале 1964 года под впечатлением от убийства президента США Джона Кеннеди..Ну как можно использовать такую музыку для рекламы автомобиля? Но, это моё мнение:))


Песня называется "Звук тишины"...А какая она тишина? 
Как много вариантов у тишины. Какая она бывает разная!.. Ти-ши-на…
Бывает тишина радостная, тишина напряжения, тишина восторга, тишина одиночества, благодатная тишина...Какой только тишины не бывает! Она такая разная!


Что мы слышим, коль звуки уходят?!
И какая она – Тишина…





Вы конечно же помните, как замирал ваш класс в школе , когда в учитель говорил:" К доске пойдет....пойдет к доске...Так...посмотрим, к доске пойдет.." Все головы дружно склонялись, глаза опускалuсь вниз, воцарялась ТИШИНА....- тишина ожидания ,какого-то напряжения и небольшого страха..Помните?

Или Тишина в зале , когда вручается какая-то премия, награда..."Оскар", например! Зал замер в ожидании, эмоции накалены ...наступает Тишина! Это тоже тишина ожидания, но с привкусом какого-то азарта, жажды победы..

Или Тишина дома, когда вы возвращаетесь после гостей, поездки....какая благодатная, успокоительная тишина! И вы думаете, как хорошо , тихо, уютно все же дома!И вы так рады этой тишине!

А сколько разных оттенков тишины в природе! 
А вы пробовали слушать её тишину??? 
Это не тогда, когда вы ни чего не слышите,это естественные звуки природы которые мы давно не слышим ,вернее не успеваем или не хотим..

Прекрасна тишина осеннего леса. Это такая "тихая" тишина - тишина уставшего леса...тишина опавших листьев...тишина первых снежинок...Не слышно птичьих голосов, лишь только шорох листьев от собственных шагов нарушает эту тишину. Если уже первые заморозки, то все вокруг подернуто инеем...  Такое убранство леса очень подходит к его тишине. 
Иногда одинокий листочек, который задержался дольше остальных на ветке начинает колыхаться под осенним ветерком ,наруша
я
 эту "
тихую" 
тишину...






Тишинa первого морозного утра в лесу.... Природа вся замерла от наступившего холода...Животные попрятались в свои норки, птицы в гнезды...
Деревья покрылись инеем....Тишина! "Звенящая" тишина окутала все вокруг!




 Еще пронзительнее тишина леса попавшего под последний дождь и тут же скованного морозом… Хрустальная  тишина. Лес искрится на солнце, тысячи серебряных игл бьют во все стороны, больно обжигают глаза… тишина.




А как прекрасна тишина весеннего леса..пробуждающаяся тишина!
Поднимитесь пораньше,  выйдите на улицу и вы услышите снова ти-ши-ну...Природа еще спит...неслышно ничего! Спокойствие, умиротворение, благодать  вокруг! Это такая "нежная и тихая" тишина...Не слышно птичьего гомона, шорохов животных...запахи цветущих деревьев постепенно начинает раскрываться своими ароматами...Солнце начинает вставать...Все в ожидании пробуждения! и вдруг, в один момент, все ожило...солнце озарило леса и поля, птичий гомон разбудил всех и все вокруг!




А как прекрасны летние вечера! Они так тихи и спокойны! Сидишь рядом с домом, смотришь на высокое летнее небо, звезды, молодой месяц...Тишина...только иногда слышно стрекот кузнечика, да лягушка проквакает в близлежащем пруду..природа замерла после долго дня, устала...Тишина отдыха и спокойствия!




 Cамая сильная и страшная  Тишина, когда не с кем поговорить о страданиях своей Души. 
Когда Чувства переполняют, а их не выразить, не прокричать, не рассказать. 
И ты в замкнутом кругу тишины, отчаяния и боли -  это тишина одиночества. Один на один со своими мыслями… Не с кем словом перемолвиться. Тишина нежилая… Слышно даже как собственное сердце стучит… и как шаркают старые шлепанцы по пыльному полу… и как падает оторванный лист календаря…




Случайно нашла сегодня письмо к сыну Евгения Леонова...


“Знаешь, что это такое — тишина? Бытовая тишина - это так приятно, она ни к чему не обязывает, сиди себе посиживай… Но… есть еще какая-то тишина… Тишина, которая возникает во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь шума, сидишь, думаешь, погружаешься в себя - это внутренняя тишина, она не связана с шумом на улице, она в самом тебе… Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту. 
Тишина - это жизнь, всё великое совершается в тишине. Тишина - это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь…” 



А вы знаете, я люблю тишину...иногда:)) 


Она любила тишину, осеннее уединенье,
И то, что нравится ему,  она не ставила в сомненье…
Она любила тишину…
Она любила подставлять ветрам своё лицо и плечи,
Она умела удивлять,а многие шептали : "Нечем"…
Она умела удивлять…
Любила длинные шелка, к ним сквозняков лихих касанье,
И поступью была легка… тянулся шлейф очарованья.



Давайте слушать тишину,
Сверчка задорного у печки,
Треск догоравшей сальной свечки,
Шуршанье листьев на ветру.

Учитесь слушать тишину,
Она крадется осторожно,
Спугнуть ее совсем не сложно,
Ее я ЗА руку возьму.

Умейте слушать тишину,
Она откроет вам секреты,
Предложит мысли и советы:
«Что в жизни?» « Как?» и «Почему?»

Храните вашу тишину,
От громких слов оберегайте,
От бед, несчастий охраняйте,
Как мимолетную мечту.

Давайте слушать тишину…




А вы любите тишину? А какую тишину вы любите? 



18 комментариев:

  1. Жанна, КАКОЙ пост! У меня даже слов от восторга не хватает. Читала на одном дыхании. Музыка, стихи, иллюстрации, текст...Какая ты молодец! Великолепно и потрясающе!
    А тема! Что самое главное у музыканта - это ТИШИНА!
    Тишина - это ВСЁ! Когда прихожу домой с уроков, с концертов, с конкурсов я окунаюсь в тишину.
    Дома все знают - маме нужна тишина!
    Спасибо тебе за этот замечательный пост! Столько эмоций...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Леночка! я очень рада, что вы почувствовали вместе со мной тишину и ее дыхание! Я понимаю, как для вас, как музыканта , тишина это все! после целого дня, наполненного музыкой, тишина - это тоже музыка, но уже другая - музыка покоя и эта музыка "тишины" ласкает ваш слух не меньше , чем Музыка!
    Спасибо , Леночка, за такие прекрасные слова о моем посте...Я аж покраснела:))

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна,

    Я,как и Лена, очень люблю тишину дома, когда мы возвращаемся домой после гостей или поездки.
    А ещё люблю быть дома, когда идёт дождь... В доме - тишина и только грустная музыка дождя. Я тогда "закапываюсь" между подушками на диване и погружаюсь в чтение.

    Песня мне тоже нравится... и меня очень трнула (конечно же ;)) фотгорафия с котиком.

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Танечка! Как мы похожи! Ты описала мои чувства! Я тоже обожаю дождь... Звук его дождя об стекло или карниз...а ты в тепле и уюте; Я люблю так же читать под звук дождя! А еще люблю гулять во время теплого летнего дождя одна...так тихо и спокойно, разные светлые мысли приходят в голову:)) И люблю возвращаться домой после гостей, и люблю оставаться дома , когда гости уезжают:)) Перемоешь всю посуду, уберешься , сядешь в мягкое кресло и подумаешь :"Тишина! как хорошо!" :))

      Удалить
  4. Жанна спасибо за пост, было очень инетересно читать. Конечно тишину люблю, именно бытовую, когда никто и ничто не отвлекает от творческих дел :) Красивая песня, много раз ее слышала, но не знала, что она посвящена такому историч. событию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оксана! Я рада, что вам понравился пост! А я когда занимаюсь творчеством - вышивкой или patchwork люблю слушать тихую музыку! Но, конечно, я очень люблю бытовую тишину! Я помню, как в России наши соседи за стенкой с одной стороны включали громкую музыку, с другой - постоянно что то ремонтировали, с верху - ходили , как медведи и пол все время скрипел...Я была в стрессе от этого постоянного бытового шума! Когда наконец все затихало - это было блаженство:))

      Удалить
  5. Жанночка, я просто в восторге от этого поста о Тишине и про Тишину! Великолепные фото! Да, тишина... она такая всегда разная! Она бывает спокойной, напряженной и даже жуткой! Мне больше всего нравится тишина дома, когда тихо и спокойно на душе!
    Спасибо за прекрасную мелодию и за стихи и за размышления!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю, Надежда! Это , правда, тишина дома - это здорово! Не хочу испытать в жизни жуткую тишину! Не дай Бог!!!
    После городского шума, шума на работе, бытового шума - Тишина, как подарок:)) Внутренняя тишина и гармония в душе - это ли не подарок:)) Но я так же люблю слушать Тишину в природе! Душа отдыхает!

    ОтветитьУдалить
  7. Браво! Я люблю тишину, я размышляю о духовном, например, зачем мы здесь, для чего, кто мы? Хотя я давно нашла на эти вопросы ответы, благодаря одной самой древней книге и она мне очень помогла, когда умерла моя мама в 50 лет, мне тогда было 30 лет, на руках 3 детей, сейчасмне 43 года, но я до сих пор, люблю размышлять о духовном.

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, вас Олечка! Примите мои самые искренние соболезнования о вашей мамочке!
    Я тоже люблю размышлять...но иногда у меня не хватает ума...Все мои размышления - размышления от сердца..что чувствую. Иногда хорошо бы размышлять головой, а не сердцем...Счастья вам, Олечка!

    ОтветитьУдалить
  9. Я в последнее время полюбила тишину, потому что она бывает редко т.к. трое детей подросткового возраста постоянно найдут о чем поспорить. И вот когда муж на работе, а дети в школе и я дома одна слушаю тишину, прелестно... в эти моменты я даже телевизор не включаю.. Интересно, а тишина и одиночество и уединение- идут рука об руку? Жанна как ты думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я думаю когда человек одинок, он устает от этой тоскливой, серой тишины...У меня есть очень близкая подруга! Она сейчас очень одинока..; Она ненавидит возвращаться домой, в пустую квартиру, потому что это гнетущая тишина..
      Когда твой дом наполнен детскими голосами, шумом, возней.. тишина - приятна! Я думая, это расслабляющая тишина, но ты не сможешь долго находиться в этой тишине - устанешь! Уединение..каждый человек нуждается в уединении...когда можно спокойно подумать, почитать, просто отдохнуть...и тишина здесь необходима..Я думаю так..может я не права:))

      Удалить
  10. Жанна, про школу Вы написали прямо про меня! Я была очень стеснительной девочкой и очень боялась когда меня вызывали к доске. Видно не одна я, поэтому была тишина такая, что не передать! Уж теперь бы я не стала стесняться ни за что!
    В деревню мы перебрались и для тишины тоже. У нас здесь тихо тихо! А летом птички , кузнечики да шум берёз!
    Вообще я не люблю искусственных шумов! Естественные куда приятнее! Я даже бывает и от музыки отказываюсь, видно моя суть требует тишины!
    Вот сейчас лягу спать (уже почти 10 часов) и буду думать о тишине! Всё-таки ,Жанна, какая Вы глубокая, как хорошо Вы выражаете свои мысли и чувства. Я так не могу. В этом мы разные!
    Но думаю , что в чём-то другом мы похожи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Благодарю, Людмила! я могу представить , как у вас тихо...Я жила в большом городе...это только сейчас я живу в сельской местности..Я сейчас понимаю, какое это счастье жить в сельской местности! Когда можно слушать природу, тишину, открывать мир для себя заново..Мы, городские жители, не знаем так много, не видели так много... даже самых простых вещей - звезд на небе! разве в городе можно увидеть НЕБО....или услышать тишину;
      я понимаю вас, Людмила! И от музыки можно устать! Иногда просто необходимо посидеть в тишине и послушать себя...
      Вы знаете, даже здесь в блоговедение, каждый находит что-то свое...по душе, по мыслям, по взглядам..Вы не будете читать каждый блог...Я думаю, что мы выбираем те, которые нам близки..поэтому мы и похожи в чем-то:))

      Людмилочка, я очень люблю ваш блог! я отдыхаю душой у вас! Он очень добрый, позитивный, жизнерадостный!

      Удалить
    3. Спасибо, Жанна! Вот небо, да! Здесь выходишь и в ясную погоду оно всё твоё! Вот сердце замирает и думаешь - как хорошо , что я могу такую красоту увидеть! А кругом тихо,тихо , только вдалеке изредка собачки лают!

      Удалить
  11. да, Людмила, я могу представить, какя у вас тишина и красота! Небо в городе и в сельской местности так отличается! Освещение больших городов не дает возможности увидеть настоящее небо со множеством звезд! А тишина ..да, сердце замирает от всего этого!

    ОтветитьУдалить
  12. Жанночка, простите за опоздание, начались весенние работы, буду выходить реже, если когда не загляну и не оставлю метку о себе не обижайтесь, пожалуйста. Замечательный пост у Вас получился о тишине. Тишина красива... Жанночка, пусть все прекрасное создаётся в тишине пусть тишина дарит вдохновение... "Тишина… как я люблю тишину… она так прекрасна, и так о многом говорит…"
    Причем, тишиной я могу наслаждаться часами. А ещё я люблю бывать в одиночестве, когда никто не мешает, можно подумать о своем, проанализировать свои поступки и решения, понять, насколько они правильные.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...