понедельник, 11 марта 2013 г.

Друг мой двухколёсный...


    Мой велосипед, 
   друг мой двухколёсный! 
   Ты не знаешь, нет, 
   той тропинки росной, 
   что вела меня 
   под густые клёны, 
   что звала, маня, 
   утром в лес зелёный 
   по лугам, холмам 
   к дремлющему бору, 
   где плела сама 
   хитрые узоры. 


Начнем с того, что с велосипедом я дружу с детства. Сначала это был трехколесный велосипед "Мишка", так кажется звали его...Был он зеленый и так я любила его!! До сих пор он стоит у меня перед глазами... Помните, были такие - одно большое колесо впереди, и два меленьких - сзади! 
Я каталась по двору и столько счастья было...Иногда кто-нибудь из ребят пристраивался сзади, и мы катались наперегонки с девчонками и мальчишками! Столько радости, счастья было от этих веселых, шумных поездок! 



Потом я пересела на "Школьник". Он казался мне огромным, совсем взрослым. Я думала: "Неужели справлюсь?", - но на удивление себе села и поехала. И провела пoловину детства с этим моим другом:))
 Именно на нем я облазила все прилегающие к нашей  даче дорожки...   К тому же, на даче, где не так много было соседей ... это было моим единственным развлечением. Я каталась и радовалась свободе,  прохладе ветра, бьющего в лицо, или купалась  в лучах полуденного солнца. 
Потом детство кончилось...Мой велосипед стал слишком мал для меня и перешел к моему брату, который младше меня на 7 лет. Я забыла о велосипеде на долгие годы! да и в большом городе, в мое время , как то не было принято ездить на велосипеде по улицам...

Когда я переехала во Францию, первый подарок, который сделал мне муж - был велосипед! Это был один из подарков на Рождество:)) Велосипед был спортивный - совсем не дамский, с тонкими шинами, изогнутыми ручками...
Моя первая мысль была - я не смогу! Я забыла , как ездить на велосипеде...я не садилась на велосипед больше 25 лет...Был страх ужасный! Но мой муж не разговаривает много - он посадил меня на мой велосипед и сказал "Езжай!" "Как???!!!" Было много падений, слёз...Но я решила не отступать! 

Через 2 недели  я уже свободно каталась по близлежащим дорожкам...Пока еще я не делала далеких выездов! 
Я все так же любила скорость, я все так же любила побыть наедине с собой и ветром, я все так же любила свободу... Я слушала музыку и просто каталась, забыв о проблемах. И это расслабляло меня. 






Потом мой спортивный велосипед пропал - его украли...Так жалко было моего друга! Я к нему уже привыкла, и не замечала трудностей езды на спортивном велосипеде! 
Мне купили дамский велосипед! 

Юго-запад Франции - благодатная земля для велосипедистов! Погода - изумительная в любое время года! У нас почти не бывает снега, поэтому кататься можно в любое время года, что я и делаю! Я уже не могу представить себе жизнь без моего двухколесного друга! Он, действительно, стал мне другом! 

Вместе мы облазили все близлежащие дорожки, открыли новые озера, деревеньки...Иногда я беру книгу , и мы уезжаем подальше от всей суеты городской...Я нахожу cпокойное, тихое местечко и наслаждаюсь природой... виноградниками, пением птиц, видами на горы...а иногда сижу и читаю.
Наша местность холмистая, и когда едешь с горки на горку, с холма на холм, такие изумительные виды открываются! 

А с наступлением весны, когда воздух наполнен ароматами цветущих  яблонь, вишни, черешни,  магнолии...цветов, такое счастье сесть на велосипед и умчаться подальше , в глубинку, в сельскую местность и наслаждаться пробуждением природы, яркими красками, запахами, звуками....

Душа радуется, глаз наслаждается, да и для здоровья полезно:))

 Были у меня и падения, и аварии, когда спасала куриц, бобров, косуль...и другую живность, перебегавшую мне дорогу...Колени , локти  - в синяках, крови...Были слезы, но моя любовь к велосипеду остается прежней, взаимной и вечной!


А вы, дружите с велосипедом? Любите кататься и как часто это делаете? 








19 комментариев:

  1. Жанна, как красиво и нежно ты написала казалось бы о такой простой вещи, как велосипед!
    В Дании мне муж тоже сразу же купил велосипед. Мои соотечественники злословили-а почему не машину? Машина у нас есть. Глупые, они не понимали, какое это удовольствие ездить на велосипеде по местным велоипедным дорожкам.
    У меня украли два велосипеда. Часто крадут незакрытые на замок велосипеды. Чтобы доехать на нем и бросить потом. Сколько видела я таких брошенных, но не мои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Галочка! Вы - понимаете меня и разделяете мои чувства о велосипеде!
      Кто не пробовал кататься, тот вероятно - не поймет! У нас тоже украли 2 велосипеда во время летних ежегодных фестивалей - кому -то надо было добраться до дома...а потом просто где-то оставили эти велосипеды! Жалко:))

      Удалить
  2. Жанна, а я вот с велосипедом совсем не дружу ... Не научилась кататься, а пробовала в разные периоды своей жизни ... и всё никак :( Жутко боюсь упасть, а потом не получается держать равновесие, смотреть прямо и крутить педали одновременно ;)
    Наверное, поэтому мы больше нравится везде ходить пешком ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, тебя, Танюша! У меня одна подруга здесь, во Франции, села первый раз на велосипед - упала, и на этом ее дружба закончилась навсегда - только дома крутит педали! Но это совсем не то:)) Когда я первый раз села после 25 лет, да сразу на спортивный - страх был сильный! Равновесия нет, скорости переключать не могу, муж психует:)) Я уходила подальше от дома и тренировалась самостоятельно, потихоньку, помаленьку...Я тоже люблю ходить пешком:)) а еще часто вспоминая о коньках! А я вот плавать совсем не умею:)), хотя и выросла на Волге!

      Удалить
    2. И я только дома педали кручу ;) Типо фигуру навожу ;)

      ОЙ, как интересно, Жанна, я тоже в детстве обожала кататься на коньках !

      Удалить
    3. Танюш, наши вкусы совпадают во многом!!! Коньки, Одри Хепберн...что еще будет впереди?Я бы с удовольствием и сейчас встала на коньки! Надеюсь, что все умения вернуться быстро!

      Удалить
    4. Да, я думаю, все умения возвращаются со временем !
      Приезжай к нам в декабре - у нас на главной площади заливают каток ;)

      Удалить
    5. да, ты, что??? Правда? Вот здорово! А я здесь и снега не видела ни разу, ну разве только в горах! Ну, давай, в следующем декабре и покатаемся вместе:)) Я здесь видела фигурные коньки , новые... продают за 12 евро, я чуть не упала!!! Почти за бесценок..Да, где их тут применить???:))

      Удалить
    6. Жанна, да и у нас зимой снега не много.
      Но каток на полащади - это одна из Рождественских традиций ;)
      Так что - добро пожаловать :)

      Удалить
    7. Спасибо, Танюш! В жизни все возможно!! И наша встреча так же:)) Это было бы здорово:)) Хорошая у вас традиция! А кто-нибудь катается на вашем катке?

      Удалить
    8. Ой,Жанночка, каток пользуется популярностью : там и туристы, и местные жители катаются. Он, конечно, небольшой. Но всё равно придаёт шарм городу !

      Удалить
  3. С каким же удовольствием , Жанна, я окунулась в Ваш рассказ! И фотографии такие замечательные и стихотворение!
    В детстве у нас с сестрой не было велосипеда , но была подружка с велосипедом и она давала нам покататься.
    У меня сейчас нет велосипеда , здесь дороги трудные для этого и местность не ровная. А раньше и велосипед был и даже некоторое время (когда жила в Питере) ездила на работу по тротуарам , ибо по проезжей части боялась , а о велосипедных дорожках и мечтать не приходилось. Сейчас там и сейчас их нет.
    Впервые я узнала , что бывают велосипедные дорожки в Финляндии во время моего путешествия автостопом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь, во Франции тоже много велосипедных дорожек, но я предпочитаю сельскую местность...деревеньки, поля, виноградники, озера...И я все еще боюсь ездить по проезжей части, Людмила:(( А часть моего пути, обычно проходит по главной дороге...множество машин, грузовиков...Сначала было страшно, но сейчас уже не обращаю внимания на это движение , да и после 2-х километров - сельские просторы! А дороги здесь везде хорошие:)), не как в России! Жалко, что вы не можете продолжить ваши прогулки:)) А пешком любите ходить? Здесь очень многие любят пешие прогулки - очень часто встречаю целые группы людей:))

      Удалить
    2. Жанна, пешком я люблю ходить, но один и тот же маршрут меня утомляет,это если недалеко. А если идти далеко , то там встречаются заброшенные деревни или деревни с одним-двумя-тремя жителями. Меня это не вдохновляет. Гуляю с Васей в саду или прогуливаюсь по деревне , но это реже.

      Удалить
    3. Я понимаю вас, Людмила! Это скучно использовать один и тот же маршрут! А ходить далеко, наверное, и страшновато в российской глубинке...Я, бы, наверное не пошла! Да и людей охота, конечно, видеть, и что-то интересное!У вас есть сад, это очень интересно, да и времени, наверное отнимает он много:)) и удовольствие, конечно, дает огромное!

      Удалить
  4. Жанна, я так рада за вас, велосипед -это такой заряд энергии, бодрости и здоровья! Я боюсь ездить здесь на велосипеде:((( Проблема для меня в том,что велосипедисты обязаны ехать по той же дороге, что и общий поток машин...,я панически боюсь этого.Зато люблю ходить пешком, иногда с палками, типа лыжных, наз-ся скандинавская ходьба...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я понимаю вас, Анастасия! Я раньше тоже панически боялась и выбирала маршруты, которые меня сразу в сельскую местность уводят..Сейчас уже привыкла к большой дороге - так что небольшая часть моего пути теперь проходит по очень оживленной дороге! Но водители здесь очень вежливо и осторожно относятся к таким велосипедистам, как я:)) Обьезжают...
      Я тоже люблю пешие прогулки, и с палками ходила - здесь это очень популярно! Целые клубы организованы...совместные прогулки:))

      Удалить
  5. Жанночка, какая же Вы умница! Ежедневные прогулки на велосипеде - это же здоровье! Так держать!Читая ваш прекрасный рассказ, окунулась в свое детство,юность. Я тоже всегда была любителем велосипедной езды, езда на велосипеде приносила мне большое удовольствие. С возрастом как-то отходит все на задний план. А так иногда хочется вспомнить молодость, но думаю, что меня не правильно поймут. У нас сейчас велосипедная езда редкость, в основном можно видеть только детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аллочка, я на велосипеде каждый день, ну почти, каждый! Я - не спортсменка, это скорее для удовольствия! Я не гонясь за скоростью...так, для души:))
      Здесь на велосипедах - и стар, и мал...Это нормально, и никого не удивляет, когда даже люди даже в преклонном возрасте - не велосипедах! У нас здесь нет автобусов и троллейбусов, так что машина и велосипед - единственный транспорт! В магазин - на велосипеде, в гости - на велосипеде...И для здоровья полезно, и экономия бензина:)) Жалко, что вы не можете покататься! это здорово:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...